统一化维权体系联合行动工作小组

伍林堂兴汉同盟企业合伙(统一化司法应变处理、统一化智慧版权信息、统一化城市数据协创、统一化应急响应处理)同盟会员

李至臣《道教中的正义》

    “正义”一词,在中国最早见于《荀子》:“不学问,无正义,以富利为隆,是俗人者也。”正义观念萌于原始人的平等观,形成于私有财产出现后的社会。马克思主义伦理学认为,正义与否的客观标准主要在于其行为是否符合社会发展的要求与广大群众的利益。贫道认为我们百信大众能够以正确客观的心理来对待“正义”。囿于历史与时代的局限,道教思想家们不可能提出现代意义上的社会正义理论。不过,他们以自己朴素的话语方式深刻触及了社会正义观的内涵、社会正义实现的基本保障。由道教正义观的基本内涵及社会正义实现的基本保障可以看出,平等生存与发展权利的正义观念是道教社会正义观的哲学基础。

    老子曰:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”其中的“自然”并非现在的“自然环境”的概念。“自然”这个名词,佛家称它为“法尔如是”,也就是宇宙之本源,就是无假运用,无假作为,无一法可增,无一法可减。道之性本自然。道生男女,而男女有人伦自然之妙。道生万物,而万物有自然群分之妙。道生五行,五行有曲直从革自然之妙。月有自然之明,日有自然之照。大道运化天地万物,无不是遵行自然法则的规律,无不是得自然本源之功,又无不是返归于本根。故曰“道法自然”。可见“道”是一种世间万物应生衍变所需的“规律”,一条抽象的“路”。天地人万物,皆是大道所生,大道育成,所以大道是天地万物之母。

    “正义”常常被道教喻为理想社会的奠基石。只有依托自然规律在“正义”光辉的烛照之下,人们才能够顺利地解决社会中存在的诸多矛盾与问题,才能够使整个国家、社会在良性的轨道上运行,令每一个生命个体安详、幸福。反之,在“正义”缺席的时代,人类注定要跌进幽暗的地狱,陷入混乱的泥淖。

    下面我以端正的态度来讲一个道教神话,是关于正义女仙九天玄女的传说,请君聆听:子曰:“必也正名乎,名不正,言不顺,言不顺,事不成。”言者论也,论者必怀学识也,这是立身立世不败恒准之道。华夏名族是正义的民族,华夏名族建立起来的国家也是正义的国家。据学者考证和历史记载,在五千年前,我国有三大部落集团,一个是华夏集团,一个是东夷集团,一个是苗蛮部落集团。由华夏集团为主导的通过正义战争,统一并同化了另外两个部落集团,因而中国人自称为华夏名族,第一个统一中国的为轩辕黄帝,所以中国人又以炎黄子孙自居,据古书记载,再决定华夏民族未来重要走向的“涿鹿之战”中,正义女仙九天玄女帮助黄帝立下了不朽的奇功,因此九天玄女赢得了华夏民族的崇祀。 

    九天玄女最初的形象是一只神鸟,名叫玄鸟,天帝曾命令其生下商的始祖契,后来,演变成半人半禽的“人首鸟形”的神,最后变成了人格化的美丽女神仙。后世托其名所做的《玄女经》,其中有许多生育、养生的方法,所以常把她当成送子娘娘来崇祀,在民间的知名度很高,使她经常以正义战神的形象出现,是一位保佑人间英雄、铲恶除暴的女神仙,所以在道教的神系地位中,九天玄女是仅次于女娲和西王母的最高女神仙之一。

     宋赵普《烟波钓叟赋》曰:“轩辕黄帝战蚩尤,涿鹿经年苦未休。偶梦天神授符诀,登壇致祭谨虔修。神龙负图出洛水,彩凤衔书碧云里。因命风后演成文,遁甲奇门从此始。一千八十当时制,太公删成七十二。逮于汉代张子房,一十八局为精艺。”黄帝与蚩尤之战,估计已经把八卦理论应用到了战争中,蚩尤部落当时是一个极其发达的系氏族,从现有文献中可以看出,当时蚩尤部落已经有了冶金业。《龙鱼河图》曰:“蚩尤兄弟八十一人,兽身人语,铜头铁额……威震天下,诛杀无道。”后学者考证“兽身人语,铜头铁额”不过是一种作战时的盔甲。《太白阳金》曰:“伏羲以木为兵,神农以石为兵,蚩尤以金为兵。”黄帝成为众氏族盟主后所使用的兵器仍然不过是“以玉(坚石)做兵器”,史实证明黄帝“九战九败”,确实很难打败蚩尤的,据说是九天玄女和西王母帮助了黄帝,传授了天书,于是屡战屡败的黄帝制造了指南车才打败蚩尤。这部天书除了记载兵器的制造方法外,还记载了很多军队打仗遣兵调将的兵法。于是,黄帝命其宰相风后把天书演绎成兵法十三章、孤虚法十二章、奇门遁甲一千零八十局。后来经过周朝姜太公、汉代黄石公,在传给张子房,张子房把它精简之后变成我们现在看到的《奇门遁甲》,此后九天玄女就已正义战神的形象,载入了道教的神仙班列,保佑人间英雄。

    贫道认为:并非人人可得正义女神仙的护佑,必须是有道之士、行善之士方可得到,九天玄女的信仰奠定了华夏民族正义之民族的理论基础,华夏民族历来就崇文尚武、武治文宣,华夏民族崇尚正义战争,通过正义的战争来维护国家和民族的统一,道教宣扬九天玄女正义战神的精神,有助于弘扬我们这个国家民族的正气,发扬道教爱国爱教的精神。

    中国道士李至臣2014年05月31日 谨书


本页出自:伍林堂兴汉同盟企业合伙 转载请注明;

本页标题:李至臣《道教中的正义》

本页地址:https://www.chntaoism.com/new/2014053125.shtml

本站除 《南通伍林堂文化传播有限公司用户服务协议》 以外,其余所有页面内容均采用 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 许可协议进行许可。